Une association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale (généralement une ferme), débouchant sur un partage de récolte régulier (le plus souvent hebdomadaire) composée des produits de la ferme. L’AMAP est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie (la « saison »). Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur ; il représente une forme de circuit court de distribution.
Source Wikipedia
Aline et Jo forment l’équipe qui fait pousser, en maraîchage bio, plus de 40 variétés de légumes bio par an, sous certification ecocert. Leur ferme est située à Lombron à une vingtaine de kilomètres du Mans.
Distribution des paniers à l’école primaire Rue Van Vooren au Mans, tous les jeudi de 18h30 à 19h45
Fonctionnement de l’AMAP :
- paniers de légumes bio et de saison de deux tailles possible : 13€ et 18€,
- 4 ou 5 légumes différents,
- contrat complet du 1er janvier au 31 décembre qui peut être pris en cours d’année
- période d’essai pour le premier contrat de 3 mois (à la date de souscription, possibilité d’arrêter le contrat au bout de 3 mois ou de changer de taille de panier),
- aide sur la ferme uniquement sur la base du volontariat (et de nos besoins bien sûr),
- confection des paniers et distribution assurée par les AMAPiens au moment des permanences,
- paiement mensuel (en début de mois) des paniers du mois,
- adhésion annuelle de 8 € à l’association de quartier de la Madeleine pour pouvoir disposer des locaux de l’association lors de la distribution.